Во Франции умерла в нищете автор мирового бестселлера «Анжелика — маркиза ангелов»

Загрузка...

14 июля умерла практически в нищете автор мирового бестселлера, многотомной истории «Анжелика — маркиза ангелов», Анн Голон. Ей было 95 лет.

Она умела мечтать

Мы часто встречались с Анн в Версале, подружились. Она приходила к нам в гости, справляла у нас свой 91-й день рождения. Жила она в более чем скромной квартирке на маленькой версальской улочке, в забвении и бедности.

Ещё недавно я приглашала Анн в «Трианон Палас», и она находила, что в их коктейлях маловато алкоголя, — она умела радоваться жизни и мечтать, несмотря ни на что. Считала, что это самое главное.

Несмотря на возраст, голова у неё работала прекрасно, плохи были только ноги. Но и это она преодолевала. И хотела путешествовать. Надеялась поехать в Россию в этом году и устроить там «Бал Анжелики».

Она любила ходить на книжные вечера в «Клуб Интераллье», ей нравилось сидеть за столиком с первым претендентом на королевский престол Франции, Генрихом VII, носящим титул графа Парижского. Но она не была монархисткой, скорее — революционеркой во всём.

Во Франции 50-х гг., где женщины юридически приравнивались чуть ли не к детям, её роман стал бомбой. Папа Римский публично осудил это произведение за вольнодумство.

Подписать своим именем ни первый том, ни все остальные Анн долгие годы издательство не позволяло. Об этом она рассказывала с возмущением и обидой. Автором должен был быть мужчина. Так серия авантюрных романов об «Анжелике» приобрела двух авторов — Анн и Сержа Голон. Но на самом деле никакого соавтора у Анн никогда не было.

НАЖМИТЕ НА НОМЕР СТРАНИЦЫ 2 НИЖЕ, чтобы читать продолжение
Загрузка...

НРАВИТСЯ
ПОДЕЛИТЬСЯ