МАМА, я приехал!

Загрузка...

Как-то я ехала в Нижний Новгород к дочери. В электричке моими соседями оказались два молодых приличных человека. Невольно пришлось стать свидетельницей диалога:
— Димка, привет.
— Привет, Михаил, как дела? Слышал: ты преуспеваешь в бизнесе. А почему не на машине?
— Старую продал, покупаю новую.
— У своих в деревне давно не был?
— Да, давно, сам видишь — закрутился с бизнесом.

Я старалась не слушать дальше. Перед моими глазами стояла старушка с нашей улицы. Много лет ждала она своего сына домой. Сидела с нами на лавочке, больше молчала и украдкой смахивала слезу, когда к соседям приходили сыновья с внуками.

Мы все помним ее сына еще парнишкой, который окончил школу и уехал. Мы видели, как она тяжело живет, отсылая все сыну. По слухам, он окончил институт и хорошо устроился. На нее было больно смотреть, когда она брала газету из ящика и сворачивала ее трубочкой, чтобы почувствовать, если там письмо.

Чем она провинилась перед сыном? Может, обиделся, что мало уже помогает? Что у нее есть, старенький домик да немного денег на черный день? А может, слишком много отдала, что и сама уже не нужна? А любовь, а тоска, а слезы, а тяжелый труд, разве это не в счет?

Я надеюсь, что кто-то из сыновей прочтет эти строки и на миг почувствует себя виноватым. Возьмет да и позвонит, чтобы услышать родной голос. А другой — и того больше — сядет и напишет письмо о том, что соскучился и скоро приедет. А третий совершит совсем мужской поступок — постучит ночью в окно: «Мама, я приехал!».

И вот она уже обнимает своего любимого и красивого сына со слезами на глазах, читая про себя молитву: «Господи, дай ему здоровья и всех земных благ!».
Ему!.. А себе опять ничего. Спешите, сыновья, время никому не дает отсрочки.

Мое мнение: любовь близких — самое сильное лекарство.

Загрузка...

НРАВИТСЯ
ПОДЕЛИТЬСЯ